Ciclismo y trail

El exciclista profesional Luis León cede su triunfo en la Yaiza Extremo Sur a Don Travers

El podio de la prueba reina de 100 kilómetros de MTB lo completaron Óliver Barrera, segundo, y Fabián Febles como tercer clasificado

Ciclismo y trail en la competición Yaiza Extremo Sur 2024

La Provincia

La Yaiza Extremo Sur, el único evento en Lanzarote que combina trail y ciclismo, celebró su quinta edición este fin de semana, consolidándose como una cita ineludible en el calendario deportivo insular. Organizado por el Ayuntamiento de Yaiza, este evento sorprendió a todos con nuevos recorridos y desafíos, incorporando la modalidad gravel y trazados de norte a sur de la isla, atrayendo a unos quinientos participantes.

Este año, la Yaiza Extremo Sur amplió sus circuitos para incluir nuevos puntos de la isla como Órzola y Tinajo, proporcionando a los deportistas una renovada y exigente experiencia de competición. Además, se estableció el epicentro del evento en las instalaciones del Sports Club Puerto Calero, ofreciendo un escenario ideal que combinó deporte, naturaleza y atractivo paisajístico.

Primera Jornada: MTB y Gravel

El sábado a las 8:00 de la mañana, más de 100 ciclistas tomaron la salida desde Órzola (Haría) para enfrentar un recorrido de 100 km en modalidad MTB y gravel, con el alcalde de Yaiza, Óscar Noda, dando el pistoletazo de salida. La carrera, que atravesó la isla de norte a sur hasta Puerto Calero, contó con la participación destacada del exciclista profesional Luis León Sánchez, quien completó el recorrido en poco más de cuatro horas. A pesar de catalogarlo como exigente, Sánchez disfrutó de la competición y las facilidades ofrecidas. Luis cedió el primer puesto del podio de gravel a Don Travers (5:02:17 h), seguido por Óliver Barrera y Fabián Febles como tercer clasificado.

En la categoría MTB, el ganador fue Néstor Rodríguez con un tiempo de 4:12:31 h, seguido por Samuel Rodríguez y Alexander Hernández. La categoría femenina de MTB vio a la neerlandesa afincada en Lanzarote Tessa Kortekass, como ganadora (4:27:09 h), escoltada por Patricia Herrera y Luzma Munguía en el podio.

Modalidad Trail

A las 9:00 horas del mismo sábado, arrancó la prueba de trail de 27 km desde Yaiza, en un recorrido exigente finalizado en Puerto Calero, donde las altas temperaturas pusieron a prueba a los corredoresTana Cabrera fue el primero en cruzar la meta (2:31:41 h), seguido de Misael León y Alejandro Martín. En la categoría femenina, la victoria fue para María Pilar Sosa con un tiempo de 3:00:11 h, seguida por Gloria Cuéllar y Rosa María Chincoa.

A las 11:00 horas, comenzó la competición MTB de 40 km desde Mancha Blanca, con 100 participantes. Fran Arbelo se llevó el primer lugar (1:42:44 h), secundado por Jesús Alexis Suárez y Zenón Afonso. En féminas, Mayte Pío ganó con un tiempo de 2:32:24 h, acompañada en el podio por Evelyn Rancel y Juliana Hurtado.

Evento para los pequeños

El domingo por la mañana, los más jóvenes fueron los protagonistas con la Yaiza Extremo Sur Kids en La Degollada, Yaiza. Se diseñaron circuitos de MTB y trail adaptados por edades, permitiendo a niños y niñas disfrutar de una jornada deportiva en compañía de sus amigos y familiares. Todos los pequeños participantes fueron premiados con medallas y recibieron los aplausos y abrazos de sus seres queridos tras cruzar la meta.

Yaiza Extremo Sur es una prueba del Ayuntamiento de Yaiza, organizada por Cronoline Eventos Canarias, que cuenta con la colaboración del Cabildo de Lanzarote y el Gobierno de Canarias. Yaiza agradece el apoyo de todas las entidades, voluntarios y cuerpos y fuerzas de seguridad comprometidos con la prueba, así como el aliento y alegría de la afición