La gastronomía de Canarias ocupa un lugar destacado dentro y fuera del Archipiélago. Fruto de ello son los reconocimientos en forma de las prestigiosas Estrellas Michelin o de otros galardones, como los Soles Repsol, que reciben los establecimientos, además de los premios que cosechan en concursos internacionales los quesos y vinos.

La cocina canaria tiene una identidad propia marcada por su condición de archipiélago volcánico con un sabor único y los mejores chefs y restaurantes del mundo se fijan también en las Islas.

Un ejemplo de ello es el chef José Andrés, quien ha participado en más de una ocasión en grabaciones en Canarias para difundir los productos de las Islas en canales internacionales de televisión.

Congreso de cocinas volcánicas

La cuarta edición del congreso gastronómico Worldcanic se perfila como uno de los eventos más destacados del sector en Canarias. Se celebrará entre el 8 y 10 de julio próximos en Lanzarote. En esta ocasión, el evento contará con la participación estelar del equipo del restaurante Disfrutar, considerado el mejor del mundo según la prestigiosa lista The 50Best, galardón que se dio a conocer el pasado 6 de junio en Las Vegas. Además, disfrutar posee tres Estrellas Michelin.

"Estamos muy emocionados de poder contar con la presencia de Disfrutar en esta edición de Worldcanic", afirmó Javier Rodríguez, director del congreso durante la presentación del evento que tuvo lugar el pasado jueves en el restaurante Dos Palillos, en Barcelona. "Su cocina, reconocida a nivel mundial, será sin duda uno de los principales reclamos de este evento que busca explorar y fusionar las tradiciones gastronómicas de los países europeos con mayor actividad volcánica".

El equipo de Disfrutar, encabezado por los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, será el protagonista de diversas actividades y demostraciones culinarias durante el congreso Worldcanic.

"Poder compartir nuestra cocina en un evento tan prestigioso como Worldcanic es una gran oportunidad para nosotros", comentó Mateu Casañas, chef de Disfrutar. "Estamos deseando explorar las sinergias entre nuestra propuesta gastronómica y las tradiciones culinarias de los países con actividad volcánica representados en el congreso".

Coulant nixtamalizado de roquefort con nueces, manzana y membrillo, del restaurante Disfrutar Disfrutar

Actividades y ponencias

El programa de Worldcanic 2024 incluye una amplia variedad de actividades y ponencias que abordarán diferentes aspectos de la gastronomía volcánica de los cinco países europeos más destacados en términos de actividad volcánica: Islandia, Italia, Portugal, Grecia y España. Algunas de las principales son las siguientes:

  • Cata de vinos volcánicos: El sumiller canadiense John Szabo, considerado el mayor experto mundial en vinos volcánicos, dirigirá una cata muy especial de cinco tipos diferentes de malvasías, una variedad de uva típica de las regiones volcánicas.
  • Ponencia de John Szabo: Szabo, autor del libro Vinos Volcánicos: Sal, Grava y Poder, será uno de los ponentes destacados del congreso y recibirá el Premio Worldcanic 2024 por su trayectoria.
  • Cata dirigida por Ferran Centelles: El reconocido sumillerno de los mejores sumilleres del momento y una voz influyente en el sector, quien dirigirá una cata muy especial de cinco tipos diferentes de malvasías. Comenzó su carrera en elBulli, donde durante trece años gestionó la carta de vinos. Ha confeccionado los menús líquidos para reconocidos restaurantes en Londres, como Aurora, The Vineyard y Maggiore's. Ha recibido premios destacados como el Ruinart 2006 (mejor sumiller de España), el Premio Nacional de Gastronomía 2011 y el Premio al Profesional del Año 2013 por la Asociación Catalana de Gastronomía.

Entre los chefs estarán también Fina Puigdevall & Martina Puigvert; Albert Raurich; el portugués José Diogo Costa; el italiano Giuseppe Iannotti; el islandés Thrainn Freyr Vigfusson y el griego Pavlos Kiriakis.

El programa completo del congreso se puede consultar en este enlace.