La ULPGC implanta el título de Técnico Superior en Ciencias Gastronómicas

Los estudios que dirige Anastasio Argüello, de dos años de duración, aborda la disciplina desde la salud, la ciencia, la cultura, el arte y la gestión empresarial

El catedrático Anastasio Agüello en la Facultad de Veterinaria de la ULPGC.

El catedrático Anastasio Agüello en la Facultad de Veterinaria de la ULPGC. / José Carlos Guerra

María Jesús Hernández

María Jesús Hernández

La Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) ha incorporado a su cartera de títulos propios el de Técnico Superior en Ciencias Gastronómicas, de dos años de duración, que comenzará a impartirse el próximo octubre bajo la dirección del catedrático Anastasio Argüello. La propuesta, dirigida a titulados superiores de Formación Profesional, especialmente de la rama de Hostelería, y a graduados universitarios, se articula en torno a un plan de estudios innovador y multidisciplinar en salud, ciencia, cultura y arte, de forma que abarca desde la historia y la antropología de la alimentación hasta la gestión y el marketing gastronómico, pasando por la tecnología, la seguridad y la calidad alimentaria. Todo ello de la mano de un equipo docente formado por unos 50 profesores -la mayoría doctores-, investigadores y profesionales de esta disciplina.

Este título propio de la ULPGC , que podría ser el embrión del futuro grado en Ciencias Gastronómicas, parte con una oferta mínima de 50 plazas -75 máxima-, y con el objetivo de formar profesionales con los conocimientos, habilidades y destrezas necesarios para abordar el fenómenos gastronómico desde una perspectiva científica, tecnológica, social, cultural y de gestión empresarial; innovar, diseñar y gestionar servicios de alta cocina, restauración comercial y colectiva; y participar y desarrollar proyectos en ciencias gastronómicas, poniendo el foco en Canarias y su tricontinentalidad.

De dos años de duración, está orientado a titulados superiores de FP y a graduados universitarios

El alumnado tendrá la oportunidad de profundizar en conocimientos sobre gastronomía a un nivel universitario, mejorando en habilidades de gestión empresarial, tecnología de los alimentos, toxicología y microbiología alimentaria, historia de la gastronomía desde la perspectiva canaria, productos de la tierra -quesos, pescados, mieles, algas...-, También tiene una parte de ciencia básica, entre las que hay dos asignaturas que serán impartidas por profesores del Basque Culinary Center (Universidad de Mondragón, en Guipúzcoa), sobre investigación culinaria que abarca toda la parte de cocina molecular, análisis sensorial, neuromarketing.

Multidisciplinariedad

«Metemos en un solo saco todos los aspectos que la Universidad estudia de forma separada, por eso es un título muy transversal, porque tiene a profesionales de Ciencias de la Salud que abordan toda la parte de nutrición y dietética, de Veterinaria en todo lo referente a la calidad de productos e higiene, de gestión empresarial, de historia, enología con expertos externos a la Universidad, sobre la parte vegetal a cargo del Instituto Canario Investigaciones Agrarias (ICIA), etcétera. En definitiva, hemos aunado lo mejor de cada casa y unificado a todos los investigadores que trabajan en la ULPGC en áreas relacionadas con esta disciplina».

El curso comenzará en octubre y este lunes, 24 de junio, se abre el plazo de prescripción, además de una campaña promocional para darlo a conocer a la sociedad. El plan de estudios está estructurado en dos años -20 asignaturas obligatorias (cinco por semestre), y dos optativas-. La Fundación Universitaria de Las Palmas (FULP) gestiona la parte económica, y el coste de la formación es de 1.500 euros -con posibilidad de pagarlo en dos plazos-, por curso.

El Basque Culinary Center imparte el área de ciencia culinaria y cocina molecular

Origen

«Es una idea que siempre ha tenido el rector de la ULPGC Lluis Serra Majem y tras reunir a un grupo de profesores para ver si podíamos sacar adelante una propuesta de este tipo, vimos cuál sería la mejor forma de llevarla a cabo».

Al frente de esta iniciativa está el catedrático Anastasio Argüello, doctor en Veterinaria, catedrático de Producción Animal, además de técnico superior en Dirección de Cocina, título que adquirió hace unos años tras cursar la modalidad semipresencial en el Centro Público Integrado de Formación Profesional (CPIFP) San Cristóbal. «Aunque mi labor se centra principalmente en la investigación, bebo de los dos mundos, y conozco bien las necesidades de seguir formándose de muchas de las personas que terminan el ciclo superior y de aquello que la Universidad puede aportar. Nuestro primer paso fue ver quiénes, dentro de la ULPGC, tienen algo que decir porque están trabajando o haciendo investigación en temas relacionados con la gastronomía. Hablamos de una ciencia transversal que toca muchos palos dentro de las diferentes áreas de conocimiento que tiene la Universidad, y empezamos a hilar todas estas inquietudes y al final culminó en este título propio».

Además del profesorado e investigadores de la ULPGC, el equipo docente cuenta con profesionales de la Universidad de Mondragón ( Basque Culinary Center), Gobierno de Canarias, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, el Instituto Carlos III y expertos del sector vitivinícola.

La actividad docente se realizará en las aulas de la ULPGC y en las salas de prácticas preparadas para tal efecto en las facultades de Ciencias de la Salud, Veterinaria y Economía, empresa y Turismo. También se utilizará la planta piloto de la Facultad de Veterinaria, así como los laboratorios de la Unidad de Producción Animal.

Competencias

Al finalizar los estudios, el alumnado habrá adquirido competencias técnicas y conocimientos suficientes y adecuados sobre Historia de la Alimentación, Física en la Gastronomía y sobre Análisis Sensorial de los Alimentos, Investigación en Gastronomía, Productos Terrestres y Productos Marinos, tanto vegetales como animales, Enología, Tecnología de los Alimentos y Gastronomía, Dietética y sobre Nutrición y Alimentación desde la óptica de la Salud Pública, Higiene en la Restauración y sobre Toxicología Alimentaria, Innovación en Microbiología de los Alimentos, Introducción a la Economía y sobre Operaciones y Gestión en Gastronomía, Habilidades Directivas, sobre Tecnología de la Información y Gastronomía y sobre Neuromarketing Gastronómico.

Asimismo, serán capaces de analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales y conocerán las principales características y propiedades nutricionales de los productos alimenticios, así como su origen y temporalidad, los métodos de producción de estos y su nivel de sostenibilidad.

«Además de ser una de las primeras experiencias de la ULPGC que conecta a la Formación Profesional con la Universidad, este título responde a la creciente demanda de conocimientos en ciencias gastronómicas. Yo destacaría su carácter multidisciplinar, como hemos podido unir a personas que trabajamos en campos muy diferentes, como puede ser la gestión, veterinaria, toxicología alimentaria... Es de los cursos más transversales que hay en la Universidad», concluyó el profesor Argüello.