¿Qué supermercados venden la tortilla afectada por el brote de botulismo?

Por precaución, la compañía ha recomendado a los consumidores que se abstengan de consumir estos productos y procedan a devolverlos en la tienda donde los adquirieron

El Grupo Palacios Alimentación ha tomado la decisión de retirar de forma voluntaria todos sus productos de tortilla de patata envasada al plato debido a la alerta sanitaria emitida tras detectarse varios casos de botulismo asociados al consumo de dicho producto.

Por precaución, la compañía ha recomendado a los consumidores que se abstengan de consumir estos productos y procedan a devolverlos en la tienda donde los adquirieron. También han informado que detendrán temporalmente la fabricación de la tortilla de patatas envasada fresca.

El Sistema de Alertas de Salud Pública ha advertido sobre la detección de hasta siete casos de botulismo, todos ellos relacionados con el consumo de este producto.

El Grupo Palacios ha divulgado una lista de marcas y supermercados en los que se distribuía su producto, entre ellos: Chef Select, Auchan, Eroski, Unide, Consum, Essencials, Condis, El Corte Inglés, Carrefour, Alipende, Grupo IFA, Rikissimo, Netto, Salling, Intermarche, Naysa y Gestus.

Es importante destacar que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) no ha encontrado evidencia concluyente de una relación causa-efecto, ni en los productos ni en los procesos, y que las instalaciones donde se fabricaban las tortillas en Mondrian han sido inspeccionadas en cuatro ocasiones por las autoridades sanitarias con resultados favorables.

Hasta el momento, se han registrado 7 casos de botulismo en España, de los cuales dos son individuos de origen italiano que consumieron el producto en Valladolid. Otros dos casos se han reportado en Asturias y Galicia, correspondientes a personas de 49 y 50 años, respectivamente, que han requerido tratamiento en unidades de cuidados intensivos (UCI). También se han registrado tres casos adicionales en Madrid, Andalucía y Valencia, con síntomas clínicamente similares, y en el caso de Madrid, la persona afectada también ha requerido tratamiento intensivo.

El botulismo es una enfermedad grave pero poco común, y la mayoría de los brotes esporádicos en España están relacionados con productos alimentarios preparados o en conserva. Es esencial que los consumidores estén alerta y sigan las indicaciones de las autoridades sanitarias para evitar cualquier riesgo de contagio.