El mejor pastelero de España es de Canarias

Sus creaciones destacan por incorporar productos locales de alta calidad de distintas islas como almendras d Tenerife, flor de sal de Lanzarote o piña de El Hierro

Alexis García, el mejor pastelero de España, en GastroCanarias

La Provincia

El tinerfeño Alexis García ha sido galardonado como el Mejor Maestro Artesano Pastelero de España (MMAPE) 2024, un título que ganó tras obtener la máxima puntuación en todas las pruebas del concurso. En esta competición, García se enfrentó a otros tres talentosos aspirantes, bajo la evaluación de un jurado compuesto por reconocidos expertos como Oriol Balaguer, Carles Mampel y Jacob Torreblanca.

Para ganar este prestigioso título, Alexis García tuvo que presentar seis creaciones diferentes, todas ellas realizadas contra reloj:

  • Una pieza artística de azúcar, chocolate o una mezcla de ambos.
  • Una tarta de chocolate con relleno de frutas.
  • Una pieza de masa fermentada no laminada.
  • Un turrón.
  • Cuatro variedades de petits fours.
  • Un postre de restaurante.

Pasión

Desde que escuchó hablar del MMAPE hace décadas, Alexis García siempre quiso participar. "Con el MMAPE también aspiro a servir de faro o guía para las nuevas generaciones. Para que se entreguen al oficio con amor, honestidad y dedicación", confesó.

Una de las creaciones de Alexis

Una de las creaciones de Alexis / La Provincia

García, quien se ha formado de manera autodidacta, dirige su propio negocio en el municipio de Guía de Isora, llamado 100% Pan y Pastelería. Aquí, sus creaciones destacan por incorporar productos locales de alta calidad, como almendras de Guía de Isora, café de La Gomera, flor de sal de Lanzarote, vainilla de Los Silos, piña de El Hierro, mantequilla de cabra y plátano de Canarias.

Durante el MMAPE 2024, Alexis evocó un vínculo entre Canarias y África, destacando las similitudes entre la cultura aborigen de las islas y las tribus bereberes del norte africano. Su composición de conjunto, titulada "África", reflejaba esta conexión cultural, utilizando cacao originario de África y presentando una impresionante figura de un antílope que invoca la fertilidad y la abundancia en las cosechas.

Referente en la pastelería

Al superar el exigente reto del MMAPE 2024, que requiere una puntuación media mínima de 8,5, Alexis García se ha consolidado como un referente en la pastelería española. Respetado y querido tanto por panaderos como por pasteleros, García dedica ahora parte de su tiempo a la formación, impartiendo clases magistrales y compartiendo sus amplios conocimientos, sin abandonar su amado oficio.

Alexis amasando pasteles

Alexis amasando pasteles / La Provincia

Con su enfoque en la calidad y la proximidad de los ingredientes, Alexis García no solo ha elevado el nivel de la pastelería en España, sino que también ha puesto en valor la riqueza gastronómica de Canarias.